 |
1. Плоды растения содержат мало сахаров, но много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Сок отлично помогает при простудах, в качестве потогонного и противокашлевого средства, благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов способствует выводу радионуклидов из организма. Отлично освежает и тонизирует, великолепно утоляет жажду, лечит гиповитаминозы и болезни желудка. Высокое содержание калия делает плоды полезными при проблемах с сердцем – этот минерал предупреждает аритмию, укрепляет сердечную мышцу. Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием.
|
 |
2. Плоды растения содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.
|
 |
3. Эфирное масло растения обладает бактерицидным действием. Культура оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле. Содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин. Отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ. Обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит и астму.
|
 |
4. Культура в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе растения присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами. Благодаря наличию калия, растение полезно всем, кто хочет укрепить с сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
|
 |
5. Растение богато неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тракту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Растение содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Белок, присутствующий в составе растения, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.
|

|
6. Эта культура - отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что растение оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Хороший источник калия, укрепляющего сердечно-сосудистую систему. |
 |
7. Это растение «вечной молодости». Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, его плоды защищают от множества болезней, связанных со старением организма: укрепляет сердце, нервную систему, зрение, улучшает зрение, снижает уровень холестерина в крови.
|
 |
8. Плоды растения очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот. Пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы – стронций и кобальт. Плоды содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме. Антиоксиданты, помогают защищать организм от хронических болезней, связанных с процессом старения.
|
 |
9. Как источник белка растение вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения. Он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах, улучшает память и мозговую деятельность. Употребление культуры также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника. Это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.
|
 |
10. Растение полезно употреблять людям с повышенным уровнем холестерина, вещества, содержащиеся в плодах, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, оно является частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что его плоды – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. |
 |
11. Растение укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма. Плоды – это натуральный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом Употребляя плоды, можно улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления и улучшить память. Кроме того, улучается общее состояние организма, нормализуется сон и снижается возбудимость. |
 |
12. Вкусное и ароматное растение обладает диетическими свойствами: в нем содержатся натуральная глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются. Железа в нем в десятки раз больше, чем в винограде, который считается одним из его основных источников, поэтому оно очень полезно детям. Много в нем и кальция – больше, чем во многих ягодах и фруктах, и этот легкоусвояемый кальций тоже необходим детям - для нормального роста костей. |
 |
13. Плоды можно использовать в качестве поливитаминного средства. Из-за большого содержания витамина Р, свежие плоды и сок употребляют для профилактики инфаркта миокарда, укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, нормализации сна и укрепления всего организма. Плоды обладают ярко выраженным успокаивающим действием, их рекомендуют применять людям всех возрастов при повышенной нервной возбудимости, бессонницах и беспокойном сне, их показано применять при нервной напряженной работе, для минимизации последствий стресса. Ягоды благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. Сок из свежих ягод облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство. |
 |
14. В культуре содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма. |
 |
15. Растение содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. Его лечебные свойства были известны давно, листья прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также растение имеет противовоспалительные свойства, оно оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. |
 |
16. Плоды растения большей частью состоят из крахмала, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому растение входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезно для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. |
 |
17. Растение славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины, а также необходимые организму минералы. Очень полезно для нормализации деятельности сердечной мышцы, активно влияет на состояние кожных покровов. Помогает при болях в суставах. Благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. |
 |
18. Растение полезно свойством усиливать действие антибиотиков, являясь своеобразным катализатором данных лекарственных препаратов. Кроме того, в плодах содержатся фитонциды, антибиотики природного происхождения. Его свойства полезны для быстрого снижения температуры, оно помогает высвободить ресурсы организма для борьбы с инфекцией. |
 |
19. Если растение употреблять регулярно, то оно будет оказывать благотворное влияние на работу печени, желудочно-кишечного тракта, а также на нормализацию процессов обмена веществ. Регулярное применение растения не позволяет «плохому» холестерину оседать на стенках сосудов. Также действует на организм человека, как очищающее средство; она также рекомендуется для укрепления сердечной мышцы и снижения артериального давления. Способствует уменьшению риска развития разных инфекционных заболеваний. |
 |
20. Плоды помогают при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, при воспалении горла, отите и синусите. В зимнее время они способны восстановить организм после простудных заболеваний и придать силы. При анемии доктора рекомендуют включать растение в меню больного. Ягоды осуществят витаминную и минеральную поддержку организма, поднимут гемоглобин до нормального уровня. При гастритах с пониженной кислотностью ягоды также полезны, потому что способны нормализовать кислотность и поддерживать ее на должном уровне. Содержащийся в ягодах витамин E предотвращает старение клеток и противостоит развитию онкологических заболеваний. |
 |
21. Удивительно богатый состав этого растения (оно содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний. Оно укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, помогает в профилактике заболеваний сосудов сердца, нормализует работу желудка, улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом, безопасно для аллергиков. |
 |
22. Растение содержит много витаминов, поэтому полезно при авитаминозе. Эфирные масла, содержащиеся в нем, помогают при вирусных заболеваниях. Фитонциды оказывают антибактериальное действие. Высокое содержание калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Активизирует обмен веществ и способствует очищению крови. |
 |
23. В составе плодов растения присутствуют витамины группы В, С, достаточно редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в плодах, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. Обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья растения часто используют как составную часть чайных сборов. |
 |
24. Полезна большим содержанием каротина, преобразующимся в организме в витамин А. Кроме того, растение содержит витамины C, B, D, E, минералы и микроэлементы. Растение полезно при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. |
 |
25. Растение состоит на 95% из воды, а остальное занимает клетчатка и полезные вещества – витамины, минералы, соли. Вода в овоще является адсорбентом, обладая возможностью очищения организма от вредных веществ. Его полезно есть при пищевых отравлениях, т.к. как в них содержится много воды, насыщенной калием. Как известно, калий обладает способностью выводить лишнюю воду из организма человека – именно это нужно отравленному организму: освободится от вредных веществ, попавших в него. Полезные свойства растения проявляются в диете для худеющих людей, потому что овощ занимает большое пространство в желудке, тем самым утоляя голод. |
 |
26. Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие, особенно на детей. Еще оно имеет положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Существует утверждение, что оно способно заменить самые эффективные антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этого растения избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций. |
 |
27. Это удивительный овощ, привлекающий потрясающим вкусом, своей хрустящей мякотью и красивой, яркой расцветкой. Регулярное употребление растения в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, этот продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией (особенно сезонной осенней хандрой), бессонницей, находится в состоянии стресса. Высокая эффективность полезных свойств проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил. При всех вышеперечисленных симптомах нужно обязательно включить в свой рацион свежие овощные салаты с этим растением. |
 |
28. Культуру ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, высокую биологическую активность компонентов состава. Все ее части полезны для организма и находят применение в сохранении здоровья: повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное действие, улучшают обменные процессы, укрепляют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление. |
 |
29. В них содержится сахар, в основном это фруктоза и глюкоза, минеральные соли, целый набор витаминов, а именно витамины A, B1, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому они улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты. |
 |
30. Употребление этой культуры улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки она снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины. Есть в ней и особые вещества - фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители этой культуры имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний. |
 |
31. В культуре содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Благодаря своему составу, она очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Обладает мощными противомикробными свойствами. |
 |
32. Это продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Он насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в нем, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про эту культуру. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того, что правильно приготовленная, эта культура очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. |
 |
33. Ценнейшее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Это растение благоприятно влияет на процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит. Кроме того, борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому является отличным помощником женщин. |
 |
34. Растение содержит органические кислоты, сахара, витамины различных групп, жиры, белки, каротин и многие другие вещества, благодаря содержанию которых обладает множеством полезных веществ. Его применяют для нормализации работы кишечника, печени и желудка. Способно успокоить нервную систему, избавить от бессонницы. Сок способствует уменьшению боли. Растение укрепляет стенки сосудов, выводит из организма лишний холестерин, нормализует водно-солевой обмен. Положительно сказывается на людях, которые перенесли тяжелые болезни. |
 |
35. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в растении, выводят лишнюю жидкость из организма. Нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Используется при упадке сил, анемии. Является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. Свежий сок применяют в качестве противопростудного средства. |
 |
36. Растение может похвастаться большим количеством витаминов, белков, кислот и минералов. Улучшает водно-солевой обмен. Уникальное растение кроме всего сказанного обладает успокаивающим действием и отлично подходит для лечения нервных болезней. Хочется добавить, что в корне и стебле растения содержится эфирное масло, которое стимулирует секрецию желудочного сока. |
 |
37. Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в плодах, делают это растение одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, оно отличается множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, повышает уровень гемоглобина в крови, а также стимулирует выработку повышающих настроение эндорфинов. |
 |
38. Растение повсеместно применяют в народной медицине. При повышении температуры тела рекомендуют употреблять морсы, компоты и кисели из ягод. Более того, эти напитки помогают восстановить силы после длительного или сложного заболевания. При бронхите эффективен сок в сочетании с мёдом. Отвары и настои, изготавливаемые из листьев, обладают невероятно широким спектром действия. Их нередко используют для лечения ревматизма, гипертонии, а также при болезнях почек и мочевого пузыря. При инсультах назначается сок. |
 |
39. Мякоть этого растения богата витаминами, микро- и макроэлементами, белками, клетчаткой и сахаром. Введение его в рацион питания помогает в лечении заболеваний желудка, туберкулеза, атеросклероза, диабета, др. Диетологи эту культуру назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, а также делают кожу более упругой и эластичной. |
 |
40. Благодаря своему составу, растение эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. А еще его зелень мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей. |
 |
41. Растение содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Его рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы. В нем много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов. Богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. |
 |
42. Содержание витамина С в этой культуре в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. В ней есть и летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, которые наделяют ее бактерицидными свойствами. |
 |
43. Растение нормализует обмен веществ в организме, способно выводить из организма все токсины. Очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря его способности повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из него очищает сосуды и снимает утомление и усталость. Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях. |
 |
44. Плоды участвуют в кроветворении, снижают свёртываемость крови и укрепляют капилляры, за счёт чего уменьшается риск возникновения тромбов. Продукт способствует очищению организма от ненужных токсинов, уменьшает уровень холестерина в крови, Рекомендована для снижения кровяного давления при гипертонии. Ягоды имеют лёгкое мочегонное свойство, поэтому отлично подходят для очищения почек и печени. В сезон, съедая горсть спелых плодов перед обедом и ужином, можно не только «почистить» организм, но и без труда расстаться с несколькими лишними килограммами. |
 |
45. Растение обладает хорошим вкусом благодаря содержанию сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Железо, содержащееся в плодах, намного лучше усваивается по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку здесь черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения. |
 |
46. Это растение способно убивать болезнетворные вирусы, бактерии, и грибки. При наружном применении оно ускоряет восстановление поврежденных тканей. Оно повышает силу сокращений сердечной мышцы, заставляя сердце работать эффективно и экономно; стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям. |
 |
47. Плоды растения богаты витаминами, минералами и микроэлементами. По содержанию витамина C опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз. Кроме того, ягоды являются отличным бактерицидным средством. Растение служит также для снятия воспаления, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Благодаря растению уменьшается количество холестерина в крови. Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С. |
 |
48. Культура предохраняет от повреждения слизистые оболочки, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, она помогает восстановить спокойствие и работоспособность. В культуре содержится йод, он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Употребление культуры очень полезно для здоровья глаз: в ней содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером. |
 |
49. Свежие листья растения содержат значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний. А в корнях находится много железа, поэтому отвары из них получили широкое применение в народной медицине. Является прекрасным средством по излечению воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Отвар листьев издревле был известен как противоядное средство. Употребление этой культуры активизирует деятельность печени, кишечника. Свежий сок этой культуры поможет при головной боли, а отвар корней используется для лечения кашля, раздражения гортани, при насморке. |
 |
50. Его плоды очень часто называют плодом здоровья — это действительно так, они содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Также это один из легко устаивающихся источников железа. Их используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как рак. Достаточное количество калия помогают стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Плоды почти гипоаллергенные и их можно употреблять почти всем. Клетчатка, содержащаяся в плодах, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. |