Государственное учреждение образования
«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 55 г.МИНСКА»
С РУССКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЕМ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА С 3 КЛАССА
БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРИЕМ УЧАЩИХСЯ В 1-ые КЛАССЫ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 6 ЛЕТ НА 01.09.2021 ГОДА

ПРИНИМАЮТСЯ ДЕТИ, КОТОРЫМ НА 01.09.2021 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 И БОЛЕЕ ЛЕТ (ДОПУСКАЕТСЯ ПРИЁМ В I КЛАСС РЕБЁНКА, КОТОРОМУ 6 ЛЕТ ИСПОЛНИТСЯ В ПЕРИОД С 1 СЕНТЯБРЯ ПО 30 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА)
Необходимые документы:
- Паспорт законного представителя
- Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал и ксерокопия)
- Медицинская справка о состоянии здоровья установленного образца (форма 1 зд/у-10 )
Микрорайон школы:
ул. Надеждинская 1, 3, 7, 7-1, 7-2, 9, 11-1, 11-2, 15-1, 15-2, 17, 19-1, 19-2, 23, 25, 27, 29, 57, 8, 16, 18, 24, 26, 28, 30, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 54, 56
ул. Полевая 6, 10, 12, 25, 25а, 26, 26а, 28, 30, 32, 34, 36, 35-82
ул. Маяковского 8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 22/1, 24, 26, 35, 100
ул. Оранжерейная 16, 18
ул. Пожарная 1, 5, 18, 20
ул. Луговая 16, 17, 21, 23, 25, 29, 31, 33, 35, 37, 39, 41,
пер. Луговой 8
ул. Полесская 8, 9, 10, 23, 25, 27, 28, 29, 30, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 55, 56, 61, 63
ул. Денисовская 2, 3, 4, 5, 6, 31, 35, 37, 39, 41-1, 41-2, 43, 45, 47
пер. Соколянский 1, 2, 4, 6, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 24, 24А, 24Б, 26, 28, 28А, 30, 32, 34, 36, 36А, 51, 56, 56А

В 1-ом классе проводятся:
- белорусский язык - 1 час в неделю;
- русский язык и литература - 6 часов;
- математика - 4 часа;
- человек и мир - 1 час;
- изобразительное искусство - 2 часа;
- музыка - 1 час;
- трудовое обучение - 1 час;
- физическая культура и здоровье - 2 часа.
СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ:
1. Цветные карандаши, краски
2. Альбом для рисования
3. Цветная бумага, картон
4. Пластилин
5. Клей, ножницы
6. Спортивная форма для занятий физической культурой и здоровьем
ВАЖНО ЗНАТЬ:
С приходом в школу меняется весь образ жизни и деятельности шестилетних детей. Ведущей деятельностью постепенно становится учебная. Независимо от того, сколько усилий и времени тратится на формирование готовности детей к обучению в школе, с определенными трудностями в начале обучения сталкиваются все дети. Поэтому существует переходный период от дошкольного детства к школьному, который можно назвать периодом адаптации шестилетнего ребенка к школе.
От того, как пройдет приспособление, привыкание ребенка к школе, во многом зависят состояние его здоровья, работоспособность, успешность обучения.
Курс «Введение в школьную жизнь» построен таким образом, чтобы адаптация прошла благополучно, чтобы произошел постепенный переход от игровой деятельности к учебной.
В этом курсе предусмотрено:
- знакомство;
- введение в понятие «режим дня»;
- правила поведения ученика;
- освоение элементов письма, приемов логического запоминания, математические знания;
- развитие воображения, внимания;
- развитие речевой активности и многое другое.
Обучение в течение первых двух лет осуществляется без использования отметок, что позволяет избежать стрессовых ситуаций для ребенка в процессе контроля учебной деятельности.
Каждый ребенок хочет, чтобы его любили и уважали, ценили в нем его самого. И все дети похожи друг на друга желанием учиться. Конечно, учеба для ребенка – тяжелый труд, но утомления можно избежать, когда учитель сможет сделать трудное привычным, привычное – легким, легкое – приятным. Учителя начальных классов используют в своей работе активные формы обучения, новые технологии и методики, которые учебный процесс делают эффективным и увлекательным.
Психологическая готовность ребенка к обучению в школе
Достигнуть успеха в воспитании и обучении ребенка можно только в тесном сотрудничестве семьи и школы.
Сотрудничество принесет свои плоды тогда, когда родные и близкие люди, без которых ребенок не мыслит своей жизни, найдут в себе силы и мужество каждый день учиться быть настоящей Матерью и настоящим Отцом!
Пусть эти законы родительской истины помогут Вам состояться в качестве родителей, постарайтесь следовать им в самых трудных жизненных ситуациях, любите своего ребенка и дорожите его любовью к вам!
Закон 1
Дорожите любовью своего ребенка. Помните, от любви до ненависти только один шаг, не делайте необдуманных шагов!
Закон 2
Не унижайте своего ребенка. Унижая его самого, вы формируете у него умение и навык унижения, который он сможет использовать по отношению к другим людям. Не исключено, что это будете Вы.
Закон 3
Не угрожайте своему ребенку. Угрозы взрослого порождают вранье ребенка, приводят к боязни и ненависти.
Закон 4
Не налагайте запретов. В природе ребенка — дух бунтарства. То, что категорически запрещено, очень хочется попробовать, не забывайте об этом.
Закон 5
Не опекайте своего ребенка там, где можно обойтись без опеки; дайте возможность маленькому человеку самостоятельно стать большим.
Закон 6
Не идите на поводу у своего ребенка, умейте соблюдать меру своей любви и меру своей родительской ответственности.
Закон 7
Развивайте в себе чувство юмора. Учитесь смеяться над своими слабостями, разрешайте своему ребенку смеяться вместе с вами. Учите своего ребенка смеяться над собой! Это лучше, чем если над ним будут смеяться другие люди.
Закон 8
Не читайте своему ребенку бесконечные нотации, он их просто не слышит!
Закон 9
Будьте всегда последовательны в своих требованиях. Хорошо ориентируйтесь в своих «да» и «нет».
Закон 10
Не лишайте своего ребенка права быть ребенком. Дайте ему возможность побыть озорником и непоседой, бунтарем и шалуном. Период детства весьма скоротечен, а так много нужно успеть попробовать, прежде чем станешь взрослым. Дайте возможность своему ребенку быть им во время детства, иначе период детства будет продолжаться и в его взрослой жизни. Это может обернуться серьезными последствиями и для Вашего ребенка и для Вас, родители!
Помните, что самое большое родительское счастье — видеть состоявшихся, умных и благодарных детей!
Мы желаем вам успехов!

Ваш ребенок первый раз идет в школу – это важное событие не только в его, но и в Вашей жизни. Как пережить предстоящие хлопоты, как подготовить ребенка к новой жизни и как 1 сентября сделать настоящий праздник для новоиспеченного первоклассника?
1 сентября для первоклашки – это своеобразный выход в Новый Большой и Неизведанный мир. Мир, который изменит его привычный до этого образ жизни, мир, в котором ему придется общаться с большим количеством новых незнакомых ему людей, мир который каждый день преподносит новые сюрпризы и не всегда приятные.
Поэтому к школе лучше подготовить ребенка заранее. Главное, чтобы к 1 сентября будущий первоклашка хоть немного представлял себе, что такое «школа». Рассказывайте о школе, не приукрашивая и не пугая. Вспомните свои школьные праздники, подарки, сюрпризы, первые оценки. Рассказывайте, как приятно чувствовать себя школьником.
Так же заранее стоит приучить ребенка к еще нескольким важным моментам, которые помогу ему пережить погружение в новую жизнь. Самое важное – это школьный режим – рано ложиться и рано вставать. Неплохо бы воспитать у малыша энтузиазм по отношению к школе. Создайте романтический ореол вокруг школьной жизни, где будут новые друзья, мудрая учительница и куча разных только что купленных карандашей, красок, красивых тетрадок и книжек. А в домашней обстановке пусть у ребенка появятся новые обязанности. Ребенок может уже сам убирать игрушки, мыть посуду и т. д. Главное, чтобы у него появилось чувство - он уже большой и самостоятельный.
Девять подсказок для родителей первоклассника.
1. Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
2. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
3. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.
4. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.
5. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками.
6. Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.
7. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
8. С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.
9. Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.
Уважаемые родители!Учение в школе - это новый период в жизни вашего малыша. Очень важно, чтобы с первых дней пребывания в школе ребенок чувствовал себя комфортно. От этого будет зависеть успешность его обучения.
Для того чтобы период адаптации к школе прошел у ребенка относительно легко, важны хорошие взаимоотношения в семье, отсутствие конфликтных ситуаций и благоприятный статус в группе сверстников.
Необходимым условием успешной адаптации ребенка в школе является степень участия родителей в его школьной жизни, в организации приготовления уроков, особенно в первый год обучения.
Помните! Ребенок - самая большая ценность в вашей жизни. Стремитесь понять и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживайтесь наиболее прогрессивных методов воспитания и постоянной линии поведения:
- в любой момент оставьте все свои дела и займитесь ребенком;
- советуйтесь с ним, невзирая на возраст;
- признайтесь сыну (дочери) в ошибке, совершенной по отношению к нему (к ней);
- извинитесь перед ребенком в случае вашей неправоты;
- почаще ставьте себя на его место;
- всегда воздерживайтесь от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребенка;
- пытайтесь устоять против детских просьб и слез, если уверены, что это каприз, мимолетнаяприхоть;
- не стесняйтесь рассказывать поучительные случаи из своего детства, представляющие вас в невыгодном свете;
- сохраняйте самообладание, даже если поступок ребенка вас вывел из себя.